天柳の食事

天柳は、常食だけでなく、嚥下調整食作りにも力を入れており、多彩な嚥下調整食を取り揃えています。中でも、ナチュレリカバリーミール®、フランス料理風きざみ食、おそうざいムースの3種類は、飲み込みやすさ、栄養、美味しさを探求して作った、どれもが天柳にしかない嚥下調整食です。
また、天柳の行事食やおやつは飲み込む力が弱くなった方でも、普通食と同じように四季を感じられるよう工夫を凝らして作っています。そして、私たちには妥協できない天柳のこだわりがあります。素材、産地、調理方法、冷凍・・・など、どれもおいしさを探求し続けた結果生まれたこだわりです。
私たち天柳は、どのお食事形態を召し上がっていらっしゃる方々に対しても、「おいしい」と満足していただけるものをこれからも作り続けていきます。

天柳のこだわり
  • 嚥下調整食

    天柳の嚥下調整食は、少量高栄養、素材にこだわった美味しさを追求したお食事です。
    その中でも、ナチュレリカバリーミール®の主食としてご紹介する「おかゆHOTゼリー」と「ごはんのお友ソース」は、特許取得。増粘剤、ゲル化剤を全く使用せず、独自の製法で仕上げた逸品です。
    おかゆはお米本来の味、ごはんに合うソースは、香料などではなく本物仕上げです。
    すべての嚥下調整食に中鎖脂肪酸(MCT)を含有しており、少量でもしっかりと栄養が摂れる工夫をしています。

    特許取得「おかゆHOTゼリー」と「ごはんのお友ソース」
    特許取得「おかゆHOTゼリー」と「ごはんのお友ソース」
    • ナチュレリカバリーミール®
    • フランス料理風きざみ食
    • おそうざいムース
    • 天柳独自製法の
      「ナチュレリカバリーミール」

      一度に量が食べられない、嚥下(飲み込み)に問題がある、サルコペニア、フレイル等、
      様々な要因でお食事を摂ることが困難な方の栄養改善と体力回復を目指すお食事です。

      1食の例をご紹介
      【1食の例をご紹介】 1食あたり125g~155gで270~350kcal
      おかゆHOTゼリー1杯(75g)
      ごはんのお友ソース2種(1種20g×2)
      デザート(10~40g)
      Ca、Fe、葉酸配合のチョコムース
      【Ca、Fe、葉酸配合のチョコムース】 40gの口溶けのよいチョコムース
      左:ダークチョコ&マンゴー
      右:ホワイトチョコ&ストロベリー
      2個で一日分のCaとFeが摂れます。
      ナチュレリカバリーミールの特長
      【ナチュレリカバリーミールの特長】 増粘剤、ゲル化剤不使用。普段の食事に使う材料だけで作っています。
      中鎖脂肪酸(MCT)配合、BCAAを豊富に含む食材を使用しています。
    • 「フランス料理風きざみ食」
      咀嚼嚥下食という発想

      ソースに料理をまとわせて食べるフランス料理に習い、刻み食にソースをプラス。
      田中靖代先生(ナーシングホーム気の里)にご指導を賜り、「フランス料理風きざみ食」が誕生しました。

      選べる調整割合
      【選べる調整割合】 周囲のソースは、刻み食をペースト状に仕上げています。刻み食とソースの割合を変えることで咀嚼嚥下機能向上を図る段階食にもなります。
      見て楽しむ、栄養への配慮
      【見て楽しむ、栄養への配慮】 ソースと刻み食を盛り付け、スタイリングソースで彩りよく飾り付けます。常食と同じ食材で調理し、加水していません。主菜は130gで250~300kcal。献立によりエネルギー量は異なります。
      温めて盛り付けるだけ
      【温めて盛り付けるだけ】 刻み食、ソース、スタイリングソース※の3種類が1セットです。
      ※スタイリングソースの中には、中鎖脂肪酸(MCT)1gを含有
      誰でも簡単に盛り付け可能です。
    • 少量高栄養、食卓の味が楽しめるムース食「おそざいムース」

      摂食嚥下障害がある方のお悩みを解決したいと思い、考案した「1カップ80gで200kcal」が摂れるムース食です。
      栄養バランスも考えて、普段の献立をもとにしています。主菜は温ムース、副菜は冷ムースに仕上げています。

      温かいムース  スフレ風
      【温かいムース スフレ風】 私たちが普段食べている主菜料理から作っています。豚の生姜焼き、ハンバーグ、サバの味噌煮・・・。
      温めるだけの手軽さ、加水ゼロのムース食です。
      冷たいムース  甘くないデザート風
      【冷たいムース 甘くないデザート風】 私たちが普段食べている副菜からの展開です。かぼちゃサラダ、きんぴらごぼう、切り干し大根・・・。
      冷蔵庫で自然解凍。加水ゼロの冷製ムースです。
      ぱんがゆムース・バターソース付
      【ぱんがゆムース・バターソース付】 トーストした食パンから作り、なめらかさとおいしさを追求しました。100gで280kcal、たんぱく質5g。
      中鎖脂肪酸(MCT)入りバターソース付きです。
  • 行事食・おやつ

    天柳は、みなさまに喜んでいただけるような行事食、おやつ作りにも力を入れています。ふつう食の方も、嚥下調整食の方も、お一人お一人が、そしてみんなで楽しんでいただきたいと思っています。
    天柳職員一同、料理に真心を込めてお届けいたします。

    天柳オリジナル元旦おやつ 「天霞」あまがすみ
    天柳オリジナル元旦おやつ
    「天霞」あまがすみ
    雑誌ヘルスケアレストラン2023年1月号に紹介されました。
    • 行事食
    • 季節の手作りおやつ
    • 行事食

      おせち料理、お花見弁当、七夕、敬老の日・・・。
      全国のご当地料理など、故郷や旅行先で出会った料理に再会できる!という楽しみのお食事も毎月考えています。

      お花見弁当
      【お花見弁当】 全部の食事形態を一堂に並べてみました。どの形態を召し上がっている方でも、楽して、パーティーを開きたくなるようなお花見弁当です。
      かむかむ、おむすびの会
      【かむかむ、おむすびの会】 夏バテ防止に、鰻のかば焼き、食前には甘酒。ふだんお粥の方でも召し上がれるおむすびを工夫したり・・。噛むことを大切に考えたお食事です。
      みんなでパンランチ
      【みんなでパンランチ】 都内にある介護付有料老人ホームとのコラボで生まれた、ピクニック風ランチボックス。パンは3段階の食事形態で。どれも美味しくて好評です。
    • 季節の手作りおやつ

      毎月のスイーツバイキングでは、季節感を取り入れたプチケーキやデザートムースを手作りで5~6種類ご提供しております。
      手作りしたスイーツを冷凍配送いたしますので、食べたいときに必要な数を自然解凍してご提供できます。

      バレンタインDAY
      【バレンタインDAY】 2月のおやつの一例です。冬はいちごや柑橘系が美味しい季節・・。ムースでご提供することで、みんなで楽しめるおやつとして好評です。
      秋の味覚スイーツ
      【秋の味覚スイーツ】 9月のおやつの一例です。栗、お芋、葡萄・・。秋の味覚を取り入れたスイーツです。ミニサイズなので、2つ食べたいも叶います。
      クリスマス会のケーキバイキング
      【クリスマス会のケーキバイキング】 色とりどりの可愛らしいケーキやムースがクリスマス会を盛り上げます。冷凍保存。自然解凍なので、ご施設の予定で召し上がっていただけます。
  • 天柳のこだわり

    天柳本社「ソフトキッチン」は、ゲル化剤、増粘剤は使用せず、素材の良さを存分に引き出した嚥下調整食作りにこだわっています。
    また、提携の奥飛騨まんま農場は、特別栽培米作りと野菜、果樹の低温スチーム加工に優れた技術をもっております。
    天柳は、農業とつながって、給食や介護食作りのサスティナビリティを目指しています。

    天柳のこだわり
    • TENRYU・ソフトキッチン
    • まんま農場
    • 増粘剤不使用・冷凍冷蔵配送
    • TENRYU・ソフトキッチン

      天柳本社に併設「TENRYU・ソフトキッチン」では、完全調理品の調理加工を行っています。
      できあがった食事は、急速冷凍で保管します。一つ一つ丁寧に、天柳オリジナルの味を手作りしています。
      自施設で複数の食事形態を当日調理するとなると、人手と手間がかかります。
      そのような問題を解決できる完全調理品のえんげ調整食づくりを天柳は得意としています。

      季節のおやつ作り
      【季節のおやつ作り】 毎月のスイーツバイキングは、大量調理ですべて手作り。完成後に急速冷凍して、ご施設さまへお届けしています。
      えんげ調整食の下準備
      【えんげ調整食の下準備】 フランス料理風きざみ食は、天柳オリジナルのえんげ調整食。(写真)
      食材を用意し、レシピに従って作っていきます。
      完成した冷ムース
      【完成した冷ムース】 天柳の独自製法で作るムース食は、すべて冷凍保存ができます。写真は、枝豆をペースト状にして作った「すんだの冷製ムース」です。
    • まんま農場
       ~米作りと野菜加工技術~

      岐阜県の最北端にある上宝は、自然豊かな標高650mの高冷地です。北アルプスの雪どけ水、昼夜の寒暖差が激しい土地では、
      栄養を蓄えたおいしいお米、飛騨野菜が収穫できます。まんま農場は、奥飛騨上宝から美味しいを届けます。

      特別栽培米・水田チーム
      【特別栽培米・水田チーム】 有機肥料のみで栽培したまんま農場の米は、毎年米コンクールで高い評価を得ています。
      おかゆHOTゼリーの原料米は、まんま農場のこしひかりです。
      秋の味覚スイーツ
      【秋の稲刈り風景】 農家なら誰でも知っていること・・米作りは一年通して行われています。
      受け継いだ大地を次世代へ、繋ぎ、守るためにも、環境を汚さないよう、安全安心おいしい米を作ります。
      野菜加工技術・低温スチーム
      【野菜加工技術・低温スチーム】 採れた旬野菜を無駄にせず、食卓へ。低温スチームで加工した野菜は、栄養素が壊れず素材のうまみが最大限に発揮されています。まんま農場では、無添加の野菜ペーストを作っています。
    • 増粘剤不使用・冷凍配送で
      おいしさを直送

      天柳は増粘剤を使用せずに、素材の特長を生かしながら独自の製法でとろみをつけています。
      例えば、特許取得の「おかゆHOTゼリー、ごはんのお友ソース」のとろみは、食材を組み合わせてトロッとした食べやすい食感を作り出しています。
      調理済みのお食事は、工場から冷凍で直送しています。作り立てを急速冷凍することで、おいしさを逃がさずに、長期保存も可能です。
      おいしさにこだわった結果、天柳は冷凍にたどり着きました。

      増粘剤、ゲル化剤不使用
      【増粘剤、ゲル化剤不使用】 写真は加工した冷製ムース。固化にはゲル化剤は用いず、食材を組み合わせて、嚥下に配慮したムースを作っています。
      食材の組み合わせでとろみ調整
      【食材の組み合わせでとろみ調整】 液体スープなども食材をうまく組み合わせて、とろみを調整しています。写真は、人参スープを中とろみに仕上げるための調理風景。
      冷凍での商品管理
      【冷凍での商品管理】 出来上がった商品は、工場内の冷凍庫で保管されています。そして、冷凍配送トラックに運び込み、工場から直送されます。
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